Смотр надежности

Разговор о системе управления охраной труда мы начнем с того, что в ООО Эрлайт» ежегодно проводятся смотры по охране труда среди производственных участков. Приказом директора Романа Ремизова объявляется о проведении смотра с 28 апреля по 28 октября. Согласитесь, подобное даже не на всех крупных промышленных предприятиях делается. Назначается рабочая комиссия по проведению смотра во главе с главным инженером предприятия. Координация работы, подготовка отчетов, предоставление информации о показателях работы участников смотра с соответствующей пояснительной запиской, - все это ложится на плечи инженера по охране труда Валентины Камбуровой. Цель проведения такого смотра, - поясняет Валентина Николаевна, - состоит в том, чтобы привлечь внимание каждого члена нашего коллектива к проблемам охраны труда, повысить заинтересованность работников в обеспечении безопасности труда, в улучшении его условий на каждом рабочем месте». По результатам смотра определяются участки и отдельные работники, достигшие лучших показателей в соблюдении норм и требований действующего законодательства по охране труда.

Само слово «смотр» понимается на предприятии не просто как состязание в добросовестности исполнения порученного дела, а как реальная возможность предупреждения случаев производственного травматизма и профзаболеваний, как повод еще раз пересмотреть условия труда работников в сторону их улучшения. «Очень важно также, - рассказывает Валентина Камбурова, - то, что смотры позволяют нам активизировать профилактическую работу всего коллектива от руководства до рядового работника. Человек как бы «заряжен» на то, чтобы работать без оплошностей, которые могут привести к непоправимой беде, а руководители всех рангов и инженерно-технические работники прилагают усилия к тому, чтобы обеспечить безопасную работу оборудования, задействованных в технологическом процессе механизмов».

Смотры по охране труда стали традиционными и будут продолжаться в дальнейшем, потому что, по мнению руководства, способствуют осознанному выбору каждого члена трудового коллектива, стимулируют в нем стремление к работе без травм. Кстати, по тогам смотров, после подведения итогов, те, кто признан лучшими, получают благодарность от руководства.

На первом плане – знания

Оборудование на «Эрлайт» установлено сложное и дабы разобраться во всех тонкостях его работы, необходимы серьезные теоретические знания и практические навыки. Недаром ведь инженерно-технический состав предприятия проходил обучение там, где была закуплена технологическая линия. Теперь же проходившие стажировку за границей учат новичков, хотя любой из них тоже имеет определенные технические знания. А помимо этого, на все профессии и все виды работ здесь составлены инструкции по охране труда, которые постоянно пересматриваются, если появляется такая необходимость. А для допуска к выполнению работ повышенной опасности все рабочие проходят обучение на специальных курсах. Есть на предприятии и комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда, члены которой в свою очередь прошли обучение в специальных учебных заведениях, имеющих лицензии на право преподавания данной тематики.

А в кабинете охраны труда, который находится прямо в промышленной зоне, всегда можно получить необходимую информацию по безопасным методам ведения работ, по организации рабочего места. «Можно сказать, - уточняет Валентина Камбурова, - что у нас работник ни на минуту не остается наедине со сложной, управляемой компьютерами, техникой, потому что и инженер по охране труда, и мастер, участка, технолог всегда готовы прийти на помощь, подсказать.».

Аттестация – обязательна

Аттестация рабочих мест в ООО «Эрлайт» - процесс обязательный. Здесь регулярно проводится экспертиза по условиям труда, по результатам которой назначается очередная аттестация тех или иных рабочих мест. Такие аттестации подтверждают право работника на льготное пенсионное обеспечение, на компенсации за вредные и тяжелые условия труда в виде дополнительных отпусков, обеспечения молоком.

А вообще-то на предприятии привыкли не просто констатировать факты наличия вредных условий труда, а стремятся всячески обезопасить работника от воздействия вредных для его здоровья производственных факторов. Например, рабочие места оборудованы системами вытяжной вентиляции, паспортизация и наладка которых проводится в установленные сроки. На рабочих местах, где происходит пылевыделение, имеются фильтрационные установки. А еще заключен договор с санэпидстанцией Кировского района на проведение силами лаборатории замеров воздуха рабочей зоны, которые осуществляются согласно графику – три раза в год.

И ни один рабочий не войдет в промзону, не имея при себе спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. В зимний период помещения обогреваются специальными тепловыми установками и, как уверяют сами рабочие, температура ниже 17-18 градусов не опускается. Есть здесь и комнаты для приема пищи, и санитарно-бытовые помещения. А в 2012 году за счет дополнительного строительства бытовые помещения расширили. Их планируется оборудовать помещениями для стирки и сушки спецодежды.

Гарантия безопасности – коллективный договор

Коллективным договором нынче никого не удивишь, он утверждается на общем собрании в любом уважающем себя трудовом коллективе. Однако одно дело подписать договор и отложить его в сторону, как это часто случается, и совсем другое исполнять, стараясь придерживаться каждой его буквы. В ООО «Эрлайт» именно так и поступают. Причем, в договор непременно включают комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности труда, которые, безусловно, согласовываются с начальником государственной инспекции надзора в химической промышленности теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области.

В 2012 году в ходе выполнения коллективного договора была смонтирована установка по дистанционному открытию въездных ворот, проведен лабораторный контроль уровня вредных производственных факторов на рабочих местах и инфракрасного излучения, были организованы медицинские осмотры работников предприятия, для дополнительного проветривания в летний период времени в окнах смонтировали форточки. Здесь постоянно обеспечивается соответствие параметров микроклимата в производственных помещениях требованиям санитарных норм, в том числе и в зимний период.

Помимо запланированных провели и дополнительные мероприятия, способствующие улучшению условий труда. Например, заменили входные двери на более герметические, произвели техническое обслуживание и перезарядку имеющихся огнетушителей, смонтировали противопожарные двери, произвели полное техническое освидетельствование кран-балок и замеры сопротивления изоляции. А еще смонтировали мини-котельную для обогрева новых бытовых помещений, приобрели дополнительные комплекты средств индивидуальной защиты, отремонтировали кровлю, почистили кондиционеры. Казалось бы, мелочь, ничего особенного. Подумаешь, двери герметические поставили или кондиционер почистили. Но за каждой такой мелочью стоит забота о человеке, о его здоровье и благополучии. При такой заботе и трудиться невольно станешь с более полной отдачей, и десять раз подумаешь, как безопасней выполнить ту или иную работу.